新余市住房建设委员会首页
首页 组织机构 信息公开 政策法规 网上办事 公众参与 便民服务 专题专栏 城市管理 建筑业管理 城建交通项目 建设行业工会
首页 > 新闻中心
建筑施工安全专业委员会召开建设工程施工安全集中整治工作部署会
发布时间:2019-12-09 17:18:30

12月9日,建筑施工安全专业委员会在市住建局五楼会议室召开建设工程施工安全集中整治工作部署会议,市住建局局长、专委会主任陈辉出席会议并讲话。会议由专委会办公室主任龚小兵主持,市发改委、市工信局、市水利局、市商务局、市科技局、市文广新旅局、市安监局、市气象局等成员单位分管领导、各县区建筑施工专委会主任、副主任和市建筑施工专委办公室有关人员参加会议。

专委会办公室副主任何祝生组织学习《新余市建设工程施工安全集中整治工作方案》。专委会办公室主任龚小兵传达全国、全省、全市安全生产工作会议精神,传达了江西省建筑施工安全专业委员会《建筑施工安全生产工作督促函》(赣建安专办【2019】20号)文件精神,对我市建设工程施工安全集中整治工作进行安排部署。

会议明确,这次集中整治范围为全市所有在建建设工程,集中整治工作时间从2019年12月到2020年2月,集中整治工作重点是非法违法建设行为;危险性较大的分部分项工程安全隐患;盲目赶工期、抢进度行为;冬季恶劣天气强行组织施工行为;复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程存在的安全隐患。

会议强调,一是要提高思想认识,加强组织领导。住建、交通、水利、能源等市建筑施工专委会各成员单位要坚持“管行业必须管安全”的原则,按照职责分工,加强领导,迅速行动,结合行业特点有效组织好本部门行业领域安全生产集中整治工作。各成员单位要强化对各地的监督指导,加强部门沟通协作,紧密衔接配合,形成工作合力,共同推进本次整治行动取得实效。二是要强化执法力度,切实消除隐患。要严厉打击非法违法生产经营建设行为,加大行政处罚力度,切实纠正违法违规现象。对因整改不力、安全生产主体责任不落实导致发生人身伤亡事故的,要采取顶格处罚措施。对排查出的隐患,责令企业立即制定整改措施,迅速完成整改;对暂时不能整改到位的隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对整改不及时或不到位的,一律予以停工;对发现重大安全隐患的项目,一律予以停工。三是要持续深化建筑施工安全生产专项整治行动。各成员单位要高度重视安全生产工作,时刻警醒,不定期对各行业的安全生产问题进行检查,发现问题及时处理,规范安全生产法治秩序,有效防止违法行为造成事故的发生。加大暗查暗访力度,对暗查暗访中发现的问题严重典型案件以及不执行监督执法指令的事件进行通报曝光,并处罚或记录企业诚信。进一步加大“打非治违”工作力度,依法严厉处罚,不办理质量监督、安全监督手续、违法违规分包转包、排靠等企业和个人行为,对企业未按要求开展专项整治工作的下狠手,动真格,纳入诚信管理,及时通报一批“黑名单”施工企业。(建管科 简赟)

【打印本页】     【关闭窗口】    
主办单位:新余市住房城乡建设局 网站维护:新余市信息中心 网站地图
ICP备案号:赣ICP备090722150954号 政府网站标识码:3605000028 赣公网安备 36050202000106号 您是第 245863位访问者
管理员:6442140@163.com tel:0790-6442140