新余市住房建设委员会首页
首页 组织机构 信息公开 政策法规 网上办事 公众参与 便民服务 专题专栏 城市管理 建筑业管理 在线办事 建设行业工会
首页 > 信息公开 > 规划计划
关于印发《市住房城乡建设局2019年扶贫干部培训工作计划》的通知
发布时间:2019-12-26 14:56:00

关于印发《市住房城乡建设局2019年扶贫干部培训工作计划》的通知

各县(区)住建局,局属各单位,机关各科室:

现将《市住房城乡建设局2019年扶贫干部培训工作计划》印发给大家,请认真遵照执行。

附件:市住房城乡建设局2019年扶贫干部培训工作计划安排表

新余市住房和城乡建设局

2019年3月11日

市住房城乡建设局2019年扶贫干部培训工作计划

为认真贯彻落实中央、省、市打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,提高各级扶贫干部脱贫攻坚能力素质,确保全面打赢打好脱贫攻坚战,按照《中共新余市委组织部新余市扶贫和移民办公室关于聚焦打好脱贫攻坚战加强干部培训的实施方案》(余组发〔2018〕3号)及《新余市2019年扶贫干部培训工作计划》文件要求,结合工作实际,现制定市住房城乡建设局2019年扶贫干部培训工作计划如下:

一、目标任务

深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的工作思路,紧紧围绕全市脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标任务,按照中央、省、市关于开展扶贫干部培训工作的部署要求,加大干部培训力度,提高培训针对性,为打好全市住建系统精准脱贫攻坚战,打造一支理论功底深、政策水平高、战斗能力强、清正廉洁的扶贫干部队伍。

二、培训对象

市住房城乡建设系统干部职工,各县(区)分管领导、业务股室负责人,乡镇安居扶贫工作分管领导,乡镇民政所、扶贫站业务人员各一名。

三、培训时间

分3期培训,4月底前完成。

四、培训内容

1.学习《习近平扶贫论述摘编》。务必将《摘编》作为扶贫干部培训的重中之重,列入干部培训的必学内容,原原本本、逐字逐句学习,深刻领会8个专题242段论述所蕴含的精神实质、丰富内涵、思想方法和实践要求,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

2.学习扶贫脱贫工作方法。重点围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“四个问题”,以及推进落实“六个精准”、“五个一批”脱贫攻坚战略要求,准确掌握精准扶贫精准脱贫具体方法,确保脱贫攻坚工作质量。

3.开展扶贫干部作风教育。将作风教育纳入扶贫干部培训内容,全面治理安居扶贫领域“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,立行立改脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题。注重作风教育,帮助扶贫干部切实增强“四个意识”、提高工作能力、培育优良作风。

4.农村危房改造政策及业务培训。学习农村危房改造工作政策,熟悉掌握危房改造工作目标任务、实施范围、操作程序、对象认定、补助标准、改造要求、信息录入、竣工验收等政策知识。把握“住房安全有保障”的标准,重点做好特别困难农户的兜底保障。另外,针对脱贫攻坚安居扶贫工作中存在的困难和各级各类督查考核评估中发现的问题答疑解惑。

五、工作要求

1.要在思想上高度重视。扶贫干部教育培训是中央统一部署的一项重要工作,将纳入各地年度脱贫攻坚工作成效考核范围。市住房城乡建设局扶贫干部教育培训工作由局分管领导负责。各县(区)住建局要高度重视,把扶贫干部教育培训工作摆在突出位置,加强组织领导,指定一名分管领导具体抓落实,明确责任分工,逐级传导压力,认真组织实施;要把扶贫干部教育培训作为脱贫攻坚工作的重要抓手,以干部教育培训促进脱贫攻坚工作落实,提高脱贫攻坚工作成效。

2.要严格落实工作责任。市住房城乡建设局负责市级教育培训的组织实施,并负责对住建系统扶贫干部教育培训宏观指导、统筹协调、督促检查。县(区)住建部门要加强沟通配合,在规定时间内组织举办好本级负责的培训班次,并指导好乡镇(办)安居扶贫干部教育培训工作。

3.要坚持以考促学。对脱贫攻坚政策理论和安居扶贫业务知识,采取集中考试与随机抽考相结合的方式实行常态化考试。局里组织集中培训的,培训结束前实行统一考试。局县级干部利用到基层指导工作等机会,随机抽取部分基层干部考试。确保基层对脱贫攻坚安居扶贫政策学懂弄通做实。

4.要强化组织狠抓落实。要加强扶贫干部教育培训工作的组织实施,认真开展教育培训,要做好培训总结工作,加强培训台账管理,认真收集、整理培训方案(计划)、培训通知、培训签到或参训人员名单、培训图像资料和培训总结等培训资料。并将培训情况及时录入省大数据管理平台系统。

【打印本页】     【关闭窗口】    
主办单位:新余市住房城乡建设局 网站维护:新余市信息中心 网站地图
ICP备案号:赣ICP备090722150954号 政府网站标识码:3605000028 赣公网安备 36050202000106号 您是第 245863位访问者
管理员:6442140@163.com tel:0790-6442140