新余市住房建设委员会首页
首页 组织机构 信息公开 政策法规 网上办事 公众参与 便民服务 专题专栏 城市管理 建筑业管理 城建交通项目 建设行业工会
首页 > 信息公开 > 公示公告
市住房城乡建设局关于2019年第二季度建设工程安全生产施工现场检查情况的通报
发布时间:2019-08-08 09:54:00

市住房城乡建设局关于2019年第二季度建设工程安全生产施工现场检查情况的通报

各县(区)住建局,局属各单位,机关各科室,各施工企业:

根据《关于印发建设工程安全生产施工现场检查红黑榜评分表的通知》(余住建字[2017]65号)文件,按文件要求,市住建局建设工程安全生产监管部门,组成两个检查组,对全市在建建设工程进行了施工现场打分。建筑工程主要从脚手架工程、施工用电、施工升降机物料提升机塔吊、吊篮等起重机械提升设备、三宝四口五临边、重大危险源管理(高支模、深基坑)、地面安全防护、施工管理人员到岗履职、安全管理和资料台帐、企业自检、施工扬尘防治等10个方面进行检查评分;市政工程主要从安全管理机构、三宝四口临边防护、基坑沟槽支护与模板工程、施工用电、大型施工机具管理、安全检查、文明施工及扬尘治理、安全资料等8个方面进行检查评分。现将2019年第二季度检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查共对全市53个工程项目进行了评分。全市房建、市政工程都由同一个检查组进行现场打分评比(具体评分情况见附件),真正做到公平、公证、公开。对施工现场存在的安全隐患下发整改通知、整改不到位的下发停工通知单。

二、存在的问题

从整个检查评分可体现出我市建筑工程施工现场主要存在以下问题:

1、施工用电不符合要求,线路乱拉乱接,直接挂设在外架上;

2、施工升降机物料提升机塔吊、吊篮等起重机械提升设备搭设不符合要求;

3、三宝四口临边防护不到位,部分临边、电梯井口、预留洞口防护不到位。

4、施工管理人员到岗履职率低,存在项目经理、安全员、质检员不到岗履职现象。

5、扬尘治理措施不到位。

三、有关要求

1、各施工企业要按有关文件要求,严格落实企业安全生产主体责任,并按“五个一”要求全面开展自查自纠;

2、进入黄金施工季节,各级行业监管部门要进一步加大检查督促整改力度,采取“四不两直”进行暗查暗访,对达不到安全生产要求的工程,该整改的整改、该停工的停工;要严格落实监管职责,结合“打非治违”百日行动要求,加大违法行为的处罚力度。

3、此次评分在70分以下(不含70分)的工程,必须按要求进行整改,对整改不到位的要下发停工通知,并按有关要求进行处罚。

【打印本页】     【关闭窗口】    
主办单位:新余市住房城乡建设局 网站维护:新余市信息中心 网站地图
ICP备案号:赣ICP备090722150954号 政府网站标识码:3605000028 赣公网安备 36050202000106号 您是第 245863位访问者
管理员:6442140@163.com tel:0790-6442140