您当前的位置 : 首页 > 新闻动态 > 图片新闻
分享到:
市住建局扎实开展农村房屋隐患排查整治工作
  • 来源: 市住建局
  • 作者:
  • 发布时间: 2022-06-02 17:34

市住建局以“4.29”长沙自建房倒塌事故为训,以保障农房安全为己任,全力开展农村房屋隐患全面核查“回头看”工作。截止目前共排查农房21.8万户,自建房20.8万户,其中经营性自建房3474户,初步判定疑似危房1217户,目前正在组织鉴定中,待进一步鉴定后分类处置。

精准排查复核到位牢固树立“隐患不排查不化解就是事故”的理念,集中组织技术力量依托信息系统数据对所有农房、原农房排查数据全面核查在前期排查的基础上,将排查范围拓展至集镇,重点针对经营性自建房,开展拉网式、地毯式、起底式核查,做到不留死角不留盲区。

压实责任,聚焦重点。严格按照省《关于全面开展农村房屋安全隐患排查整治工作“回头看”的通知》要求,采取“乡镇村查、县级核查鉴定、市暗访督导”方式开展全市农村房屋安全隐患排查整治“回头看”行动。着重加强经营性自建房、危房新增经营性自建房等三类房屋的全覆盖排查复核。对系统中6306户经营性自建房、186户C、D级房屋逐户逐房审核,查明是否落实整治计划、是否解危为安、是否存在错评、漏评现象;对新增经营性自建房,责令经营者立即停止使用,在落实安全措施的基础上,迅速组织技术鉴定三类重点房屋不落逐户建立《农村房屋“回头看”信息排查表》,做到底数清情况明。

迅速整改,严防严控按照省居民自建房安全隐患排查整治实施方案,督促县区根据本地实际分别制定具体整治方案。对存在安全隐患的经营性自建房铁腕整治,该搬出的搬出,该停业的停业,该拆除的拆除。对存在严重安全隐患的经营性自建房,立即停业,并及时采取有效管控和整治措施,坚决防止倒塌等事故发生确保“危房不住人、住人不危房”。

加强宣传,抓好引导。充分发挥基层网格化管理的作用, 通过入户、微信群、宣传横幅等各种宣传方式普及农村自建房安全知识,提高群众建房和住房安全意识。同时,加大自建房监管力度,建立长效机制,从源头上减少农村自建房引发的安全事故。

强化督导,加大调度。采取“四不两直”方式,先后对各县(区)的排查整治工作开展了三次暗访督导进一步压紧压实责任,强化部门协同、做好技术保障保质保量完成排查整治。并按照省厅统一部署的时间节点要求,及时报送相关信息。(村镇建设科)

扫一扫在手机打开当前页